Свиридов — Пушкинский венок [1984]

Георгий Свиридов. «Пушкинский венок» Концерт для хора (сл. А. Пушкина) в 10 частях (1979)

  1. Зимнее утро
  2. Колечушко, сердечушко…
  3. Мери
  4. Эхо
  5. Греческий пир
  6. Камфара и мускус
  7. Зорю бьют…
  8. Наташа
  9. Восстань, боязливый…
  10. Стрекотунья белобока…

Впервые к великому творческому наследию А. С. Пушкина Георгий Свиридов обратился в 1935 году, создав цикл из шести романсов, в которых раскрылось самобытное мастерство девятнадцатилетнего автора. Тогда же произошло и открытие главной темы творчества Свиридова — темы поэта, его высокого предназначения и судьбы, неразрывно связанной с темой Родины и народа. Каждый шаг на пути ее постижения был и открытием новых поэтических миров и новых граней творчества композитора.

Скачать PDF
Скачать PDF
Основой оркестровых иллюстраций к повести Пушкина «Метель послужила музыка Георгия Свиридова к фильму того же названия. Она как нельзя более соответствует духу пушкинской повести, ее простоте и безыскусности, простодушию ее героев, их цельному, гармоническому восприятию жизни. Это музыка, насквозь пронизанная мелодическим началом, которое в ней решительно преобладает. Гармонии очень просты, хотя подчас оригинальны и изысканны в своем роде. Краски оркестра легкие, свежие, акварельные. Весь оркестровый колорит изобличает, однако, современного мастера, тонко стилизующего иную музыкальную эпоху.

 

В «Пушкинском венке» Свиридов использовал форму русского хорового концерта, соединив в нем черты больших эпических полотен и лирических камерных хоровых миниатюр. «Пушкинский венок» — это и венок из прекрасных цветов пушкинской поэзии, и лавровый венок поэту. В нем одновременно множество отдельных соцветий и стеблей — множество разнообразных тем и мотивов. Каждое мгновение они предстают во все новых сочетаниях, рождают все новее контрасты, в то же время созидая поразительное единство.

Первое исполнение, концерта для хора «Пушкинский венок» состоялось 5 апреля 1975 года в Большом зале Московской консерватории в год празднования 180-летия со дня рождения поэта.

Биография Г. В. Свиридова и другие материалы, посвященные творчеству гениального русского композитора на сайте georgysviridov.narod.ru

13 комментариев

  1. Здравствуйте. Меня заинтересовала ваша ссылка на народ с информацией о Свиридове. Там есть ссылка на сборник песен, который к сожалению пропал из нашей библиотеки.Могли бы Вы поделиться электронным вариантом ? Или сослаться на источник страници о Свиридове . Зарание благодарю. Михаил.

    1. Для того, чтобы скачать на вышеуказанном сайте сборник — необходимо щелкнуть мышью по картинке с изображением соответствующей обложки

  2. К сожалению не разобрался как отправить ЛС на сайте .Не знаком с этим сервисом. Обьяснил бы суть вопроса. Михаил

  3. Благодарю . Вроде скачал .Еще не смотрел, только со спектакля, чет сплю. А Вы не встречали нотного матерала по «Петербург» исполнена в 1996 году Хворостовским ? Все пересмотрел везде только одни вопросы .

    У меня собралась большая база нот в электронном формате. Начал выкладдывать для людей. Так что если что то интересут,спрашивайте . Чем смогу. Ваши ноты расшаривать не собираюсь. Нужны для библиотеки.

    1. И буду молчать — т.к. у меня этих нот нет ни в каком виде ))
      Поэма для баритона «Петербург» должна быть издана в 14 томе. А выходил он или нет — неизвестно.
      Слыхивал, что Д. Хворостовский и его концертмейстер М. Аркадьев эти ноты берегут как зеница оку и делать копии не дают — один знакомый человек с этим сталкивался…

  4. А я сталкивался с тем, что по этим нотам игрались камерные ансамбли. А вот нот нет )) Будем искать )) С Дмитрием лично не знаком, но создалось впечатлени, что не из таких . Хотя )

  5. Здравствуйте! Из достоверных источников известно, что «Пушкинский венок» был создан Г.В. Свиридовым в 1979 году. А у вас указано, что впервые исполнен 1975. Это как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *