Георгий Свиридов. “Пушкинский венок” Концерт для хора (сл. А. Пушкина) в 10 частях (1979)

  1. Зимнее утро
  2. Колечушко, сердечушко…
  3. Мери
  4. Эхо
  5. Греческий пир
  6. Камфара и мускус
  7. Зорю бьют…
  8. Наташа
  9. Восстань, боязливый…
  10. Стрекотунья белобока…

Впервые к великому творческому наследию А. С. Пушкина Георгий Свиридов обратился в 1935 году, создав цикл из шести романсов, в которых раскрылось самобытное мастерство девятнадцатилетнего автора. Тогда же произошло и открытие главной темы творчества Свиридова – темы поэта, его высокого предназначения и судьбы, неразрывно связанной с темой Родины и народа. Каждый шаг на пути ее постижения был и открытием новых поэтических миров и новых граней творчества композитора.

Скачать PDF
Скачать PDF
Основой оркестровых иллюстраций к повести Пушкина “Метель послужила музыка Георгия Свиридова к фильму того же названия. Она как нельзя более соответствует духу пушкинской повести, ее простоте и безыскусности, простодушию ее героев, их цельному, гармоническому восприятию жизни. Это музыка, насквозь пронизанная мелодическим началом, которое в ней решительно преобладает. Гармонии очень просты, хотя подчас оригинальны и изысканны в своем роде. Краски оркестра легкие, свежие, акварельные. Весь оркестровый колорит изобличает, однако, современного мастера, тонко стилизующего иную музыкальную эпоху.

В “Пушкинском венке” Свиридов использовал форму русского хорового концерта, соединив в нем черты больших эпических полотен и лирических камерных хоровых миниатюр. “Пушкинский венок” – это и венок из прекрасных цветов пушкинской поэзии, и лавровый венок поэту. В нем одновременно множество отдельных соцветий и стеблей – множество разнообразных тем и мотивов. Каждое мгновение они предстают во все новых сочетаниях, рождают все новее контрасты, в то же время созидая поразительное единство.

Первое исполнение концерта для хора “Пушкинский венок” состоялось 5 апреля 1979 года в Большом зале Московской консерватории в год празднования 180-летия со дня рождения поэта.

Биография Г. В. Свиридова и другие материалы, посвященные творчеству гениального русского композитора на сайте georgysviridov.narod.ru

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha
Password generation