ПРОГРАММА по хоровому классу для ДМШ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Хоровой класс в детской музыкальной школе и школе искусств занимает важное место в системе музыкального воспитания и образования. Хоровое пение развивает художественный вкус детей, расширяет и обогащает их музыкальный кругозор, способствует повышению культурного уровня.

В последние годы появились новые формы привлечения детей к хоровому искусству — хоровые отделения музыкальных школ и школ искусств.

В детских музыкальных школах, где учащиеся сочетают хоровое пение с обучением игре на одном из музыкальных инструментов, хоровой класс служит одним из важнейших факторов развития слуха, музыкальности детей, помогает формированию интонационных навыков, необходимых для овладения исполнительским искусством на любом музыкальном инструменте.

Задача руководителя хорового класса — привить детям любовь к хоровому пению, сформировать необходимые навыки и выработать потребность в систематическом коллективном музицировании, учитывая, что хоровое пение — наиболее доступный вид подобной деятельности.

В хоровом коллективе должна быть создана атмосфера творчества, взаимопомощи, ответственности каждого за результаты общего дела. Такая атмосфера способствует формированию личности ребенка, помогает ему поверить в свои силы, воспитывает чувство товарищества, ибо именно в этом залог высоких художественных результатов хора. При организации занятий хорового класса необходимо руководствоваться не столько вокальными возможностями детей, сколько их возрастом.

На занятиях должны активно использоваться знание нотной грамоты и навыки сольфеджирования, т. к. пение по нотам, а затем и хоровым партитурам помогает учащимся овладевать музыкальным произведением сознательно, значительно ускоряет процесс разучивания, приближает их к уровню исполнения многоголосия и пения без сопровождения.

Пение по нотам необходимо умело сочетать с пением по слуху (в том числе в старших группах), т. к. именно пение по слуху способствует развитию музыкальной памяти. Таким образом могут разучиваться достаточно сложные одноголосные произведения с развернутым фортепианным сопровождением.

На протяжении всех лет обучения педагог следит за формированием и развитием важнейших вокально-хоровых навыков учащихся (дыханием, звуковедением, ансамблем, строем, дикцией и пр.), постепенно усложняя задачи, расширяя диапазон певческих возможностей детей.

Отбирая репертуар, педагог, помимо прочего, должен помнить о необходимости расширения музыкально-художественного кругозора детей, о том, что хоровое пение — мощное средство духовного, нравственного и патриотического воспитания учащихся. Поэтому произведения русской и зарубежной классики должны сочетаться с песнями современных композиторов и народными песнями разных жанров.

Огромное влияние на развитие музыкальности учащихся оказывает тщательная работа педагога над художественным образом исполняемого произведения, выявлением его идейно-
эмоционального смысла. При этом особое значение приобретает работа над словом, музыкальной и поэтической фразой, формой всего произведения, умение почувствовать и выделить кульминационные моменты как всего произведения, так и его отдельных частей.

Особое внимание следует уделять куплетной форме, как наиболее часто встречающейся в репертуаре хорового класса. Заложенный в самой ее природе принцип многократного повтора музыкального материала таит в себе опасность внутреннего ощущения статичности, преодолеть которую можно лишь с помощью разнообразных приемов варьирования, основанных, как правило, на принципе развития поэтического содержания. Опираясь на него, можно выявлять в каждом куплете все новые оттенки общего смыслового и эмоционального содержания песни.

Могут быть использованы также такие приемы, как сочетание запевов солистов (или группы солистов) с хором, динамическое развитие, варьирование элементов хоровой и оркестровой (фортепианной) аранжировки и пр. Исполнительские приемы при этом должны быть художественно оправданы и не превращаться в способ демонстрации «эффектов».

Постепенно, с накоплением опыта хорового исполнения, овладением вокально-хоровыми навыками, репертуар усложняется. Наряду с куплетной формой учащиеся знакомятся с многообразными жанрами хоровой музыки. Краткие пояснительные беседы к отдельным произведениям используются руководителем хорового класса дли выявлении своеобразия стилей отдельных композиторов, музыкального языка различных эпох. Такие беседы способствуют обогащению музыкального кругозора учащихся, помогают формировать их художественную культуру.

Хоровой класс организуется на инструментальных и хоровых отделениях ДМШ и ДШИ. Занятия проводятся по группам, составленным с учетом возраста, музыкальной подготовки и голосовых данных учащихся.

Для учащихся инструментальных отделений хоровой класс является одной из обязательных дисциплин, способствующих формированию навыков коллективного музицирования (особенно на начальном этапе обучения, когда их исполнительские возможности ограничены и не позволяют активно участвовать в оркестровых классах).

На хоровых отделениях хоровой класс является основной, ведущей дисциплиной.

Всемерно используя возможности групповых занятий, предусмотренных учебными планами, нельзя забывать о том, что хор — это коллектив. Лишь исходя из этого можно профессионально строить работу над всеми компонентами хоровой звучности. Так, при организации учебного процесса в школе (составлении расписания и пр.) целесообразно руководствоваться интересами и возможностями коллективных форм занятий, координируя их с групповыми, объединенными и даже индивидуальными. Такой организационный принцип будет способствовать успешной работе хорового класса как исполнительского коллектива.

Учитывая необходимость бережного отношения к детскому голосу, полезно организовывать периодические консультации для всех учащихся у врачей-фониатров или ларингологов, специализирующихся в области фониатрии. Только заключение специалиста может быть основанием для определения певческого режима ребенка.

При организации занятий целесообразно делить хор на два основных состава — младший (1-3 классы) и старший (4-8 классы). Младший состав могут представлять две группы: дети первого года обучения (подготовительный или первый классы) и учащиеся средних (2-3) классов.

Старший хор объединяет учащихся старших классов (4-8 классы). В отдельных случаях, при условии отличной успеваемости учащегося и высоким  уровнем развития вокально-слуховых навыков, по усмотрению заведующего отделением отдельные учащиеся 3 класса могут включаться в состав старшего хора.

В течение учебного года планируется ряд творческих показов: открытые репетиции для родителей и преподавателей, отчетные концерты, мероприятия по пропаганде музыкальных
знаний (концерты-лекции в общеобразовательных школах, в университетах культуры, на праздниках песни, в Неделе музыки для детей и юношества и пр.), обменные концерты с коллективами других музыкальных школ.

За учебный год в хоровом классе должно быть пройдено примерно следующее количество произведений –

младшие группы: инструментальные отделения— 10—12, хоровые отделения— 10—15;

старшие группы: инструментальные отделения— 8—10, хоровые отделения— 15—20.

Учет успеваемости учащихся проводится преподавателем на основе текущих занятий, индивидуальной и групповой проверки знаний хоровых партий. При оценке учащегося за четверть учитывается также его посещаемость занятий и участие в выступлениях хорового коллектива.

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha
Password generation