С 5 по 16 мая в Москве пройдёт XII Московский Пасхальный фестиваль. В этом году на фестиваль приглашён Студенческий хор Белорусской государственной академии музыки (руководитель – Бодяко И.М.), который примет участие в ряде концертов:

  • 7 мая 2013г., Москва, Храм Всех святых (2-ой Красносельский переулок, 7), начало в 14:00
  • 8 мая 2013г., Коломна, Михаило–Архангельский храм (Гражданская, 71), начало в 15:00
  • 9 мая 2013г., Москва, Пансионат для ветеранов труда №19 (16-я Праковая, 16), начало в 10:30

Фестиваль этого года посвящён 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны: битве на Курской дуге (05.07.-23.08.1943). Историки выделяют 3 этапа битвы: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. Концерты Московского Пасхального фестиваля пройдут в городах, ставших опорными пунктами военных стратегических операций.

Московский Пасхальный фестиваль, основанный по инициативе художественного руководителя – главного дирижера Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева и экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, практически сразу занял значительное место в культурной жизни России. Благословленный при рождении в мае 2002 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, за годы своего существования Фестиваль из московского вырос в международный, завоевав репутацию одного из наиболее авторитетных и значимых музыкальных событий России и Европы. Московский Пасхальный фестиваль ежегодно привлекает крупнейших мировых звезд, представляя разнообразные и насыщенные программы, и уделяя особое внимание благотворительным проектам. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина Фестиваль стал Всероссийским.

Московский Пасхальный фестиваль проходит ежегодно при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и Русской Православной Церкви. Его афиша, в первый год представлявшая всего 20 концертов, достигла внушительных размеров – ежегодно в рамках музыкального форума проходит от 100 до 150 концертов и премьер. Симфонический оркестр Мариинского театра, входящий в число лучших оркестров мира, и маэстро Валерий Гергиев в рамках Фестиваля представляют концертные программы в Москве, регионах России и в странах СНГ.

Основополагающими принципами Фестиваля с первых дней его основания стали образование, просветительство и благотворительность. Опираясь на них, формируются все четыре программы Фестиваля – симфоническая, хоровая, камерная и звонильная.

Концерты одиннадцати прошедших фестивалей прошли более, чем 50 городах России, в нём приняли участие несколько тысяч исполнителей из Европы, Америки и Азии.

По информации хоровой кафедры БГАМ

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha