7 июня в 19.00 в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоится концерт, в котором примут участие ведущие музыкальные коллективы Эстонии и Беларуси – Симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (художественный руководитель и главный дирижер – Чеслав Грабовский) и Эстонский национальный мужской хор (главный дирижер – Микк Юлеоя).

В программе концерта – Симфония №13 «Бабий яр» Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, а также мировая премьера – первое исполнение сочинения современного эстонского композитора Марта Сиймера «Собор» для мужского хора с оркестром на стихи белорусского поэта Наума Гальперовича. Оба произведения будут исполнены под руководством уже известного минской публике дирижёра Эрки Пехка (Эстония). В прошлом дирижер Эстонской национальной оперы (с 1994 по 2011), в настоящее время художественный руководитель и главный дирижер собственного коллектива – «Оркестра XXI века» в Таллинне, Эрки Пехк также является приглашённым дирижёром Симфонического оркестра Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.
В качестве солиста в концерт приглашён молодой, но уже достаточно именитый, белорусский вокалист (бас) – лауреат международных конкурсов Анатолий Сивко.

Основанный в 1944 году корифеем эстонской хоровой музыки Г.Эрнесаксом, Эстонский национальный мужской хор продолжает свою славную историю и в наше время. Выпущенный коллективом диск с записью кантат Сибелиуса завоевал в 2004 г. музыкальную премию Грэмми в номинации «Лучшее хоровое исполнение», а диск с записью «Пер Гюнт» Эдварда Грига (совместно с хором «Эллерхейн» и Эстонским государственным симфоническим оркестром) в 2005 году был назван журналом классической музыки «BBC Music Magazine» лучшим альбомом оркестровой музыки.
Главными творческими направлениями в деятельности Симфонического оркестра Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, созданного в 1958 году, являются аудио- и видеозаписи, трансляция концертных программ по радио и телевидению, выступление в концертах классической и современной музыки. В частности, коллектив исполнил и осуществил аудиозаписи премьер всех крупных симфонических и вокально-симфонических произведений белорусских авторов.
Сегодня оркестр успешно выступает с программами классической музыки в Беларуси и за рубежом – в Испании, Италии, Германии, Швейцарии, Польше, Дании.

Концерт организован при содействии Посольства Эстонской Республики в Республике Беларусь

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha