Новогодний свинг

20_12_15bz_1445322020Легендарный джазовый пианист Леонид ЧИЖИК (Германия)  и Государственный камерный хор Республики Беларусь 20 декабря 2015 года в Большом зале Белгосфилармонии представят программу «Новогодний свинг» (джазовые импровизации на темы П.И.Чайковского и на темы новогодних песнопений народов мира).

По мнению Леонида Чижика, сочинения Петра Чайковского – идеальная основа для джазовых импровизаций.

– Чайковский создал безграничный мелодический океан. В этом смысле я готов поставить его в ряд выдающихся композиторов джаза, таких как Коул Портер, Джордж Гершвин, Ричард Роджерс. Почти каждую написанную им мелодию любой джазовый музыкант может использовать в качестве джазовых стандартов, – пояснил Леонид Чижик.

Для пианиста Чижика нет четкого разграничения между классикой и джазом. Классическая музыка не статична, это абсолютно живая субстанция, без музейной таблички «руками не трогать». Классика живет в джазе. Джаз – это призма, через которую пропускается свет классической музыки. «Чайковский-джаз» или «Шопен и джаз» – показательные названия программ мастера.

Удивительно, что Чижик никогда не знает заранее, что и как будет играть. Его джаз – это совместное творчество слушателя и музыканта.

– Я не исполняю музыку, я пытаюсь создавать ее вместе с публикой. Я не играю заранее подготовленные произведения. Все, что происходит на сцене, – процесс творчества. И то, как будут звучать музыкальные сочинения, во многом зависит от того творческого импульса, который дает мне зал. Оживить мелодию и рассказать ее на языке джаза – моя цель.

Справка. С 1991 года Леонид Аркадьевич Чижик постоянно живет в Германии. Маэстро является профессором Мюнхенской консерватории и почётным доктором музыкальных университетов Японии, Америки и Европы. Невероятные джазовые импровизации и нестандартные, даже дерзкие, обработки классических произведений принесли ему высшие музыкальные награды и титул “Великого магистра” джазового фортепиано в Карнеги-Холле (США). Концерты Чижика теперь — событие, которое настоящий ценитель джаза ни за что не пропустит, ведь неизвестно, где и когда еще представится возможность услышать знаменитого пианиста.

Концерт организован при содействии Посольства Федеративной Республики Германия.