Премьера кантаты СЕРАФИМ

29-10mz29 октября 2016 года в 15:00 по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в Малом зале Белорусской государственной филармонии состоится концерт духовной музыки.

В программе концерта в исполнении Заслуженного коллектива Республики Беларусь Государственной академической хоровой капеллы им. Г.Р.Ширмы (худ. руководитель — народная артистка Беларуси Людмила Ефимова) прозвучат сочинения П. Чайковского, С. Рахманинова, П. Чеснокова, Д. Бортнянского. В концерте также состоится премьерное исполнение в Беларуси кантаты «Серафим» для смешанного хора и колоколов композитора Екатерины Сенкевич.

Дирижёр — Павел Сопот, партия колоколов — солист-инструменталист Государственного академического симфонического оркестра РБ Анна Михайлова.

Программа концерта:

  • Е. Сенкевич Кантата для смешанного хора «Серафим»
  • П. И. Чайковский «Отче наш»
  • П. И. Чайковский «Достойно есть»
  • С. В. Рахманинов «Тебе поем»
  • С. В. Рахманинов «Богородице Дево, радуйся»
  • П. Г. Чесноков «Да исправится молитва моя»
  • В. С. Калинников «Камо пойду от Духа Твоего»
  • А. А. Архангельский «Помышляю день страшный»
  • Д. С. Бортнянский «Да воскреснет Бог»
  • Я. Голубков «Отче наш»
  • А. А. Архангельский «Внуши Боже молитву мою»

Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, 1754-1833) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Один из наиболее почитаемых православных святых.

Екатерина Сенкевич окончила в 2013 году Белорусскую государственную академию музыки по классу композиции Заслуженного деятеля искусств РБ, профессора В.В. Кузнецова, член Ассоциации молодых композиторов Беларуси и Молодежного отделения композиторов России. Автор музыки различных жанров и эстетических направлений: современная академическая, духовная и музыка массовых жанров (песни, гимны), сочинения для детской аудитории.

Центральная тематика творчества – глубокий психологизм, аффектное воздействие на сознание слушателя, фольклоризм. Многие сочинения автора характеризуются использованием символики и цитат христианской (православной) культуры. Произведения Е. Сенкевич исполняются как в странах СНГ, так и в странах ЕС.

Павел Сопот — концертирующий дирижер, с 2007 года ассистент главного дирижера и художественного руководителя Государственной академической хоровой капеллы им. Г.Ширмы народной артистки Беларуси Людмилы Ефимовой.

Кантата «Серафим» — это путь христианской души, который начинается с осознания необходимости присутствия Бога в жизни человека. Поиск, молитва, покаяние… И, наконец, — обретение пасхальной радости в душе, как наивысшее познание Бога. Удивителен язык, на котором говорит Преподобный Серафим — «стяжание Духа Божьего есть капитал, но благодатный» — как еще более понятно рассказать простому человеку о важности духовности в его жизни?

1-я часть «Капитал» построена полностью на цитатах из послания Преподобного Серафима

2-я часть «Правило». Тот завет, который оставил нам отец Серафим — непрестанная молитва… Уже в то время он понимал суетность мира, его ускорение и стремление к саморазрушению. И как глоток живой воды — самые близкие сердцу молитвы, которые мы с детства знаем наизусть и готовы повторять снова и снова.
суть сочинения — духовное становление человека, современный музыкальный язык, которым изложен молитвенный текст, описывает то метущееся, где-то эйфоричное, где-то умиленное, а где-то суетное состояние души того, кто только обрел Бога, кто по-человечески, эмоционально и главное, от всего сердца стремится с богообщению.

Но только в молитвах покаяния мы становимся на тот истинный путь, по которому следует пройти каждому христианину. Текст избранного в 3-й части песнопения мы слышим во время Великого поста, время тишины и сосредоточения. Но в своем покаянии человеку порой хочется прокричать Богу «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей»! Каждого человека Преподобный Серафим встречал словами «Христос Воскресе, Радость моя!». Для нас — эти слова — символ Пасхи — Воскресения Христа, победы Жизни над смертью. Отче Серафим ежеминутно ощущал эту пасхальную радость в душе, у чему призывает и нас.
«Серафим» — переводится как «огненный». Жизнь — это пламя, путь души — нескончаемое горение. И преподобный Серафим — это пример такого огня Божественной любви, который по сей день зажигает новые сердца.

Поэтический текст кантаты основан на послании св. Серафима Саровского к Мотовилову. В тексте кантаты использованы цитаты из Писания и пояснения их старцем, а также канонические тексты молитв и песнопений.

1 комментарий

  1. У нас произошло изменение времени начала концерта.
    Теперь концерт начинается в 15.00.
    Спасибо.
    С уважением , директор Заслуженного коллектива Республики Беларусь
    Государственная академическая ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА им.Г.Ширмы
    А.В. Чумаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *