Хор Мы – дирижеры ДМШИ №4 г. Минска

Хор “Мы – дирижёры”
2016 год

Детский образцовый камерный хор “Мы – дирижеры” ДМШИ №4 города Минска

Художественный руководитель – Канарская Анна Валерьевна

В период с 1985 по 2013 годы хором руководила известный хоровой дирижёр Виноградова Инесса Леонидовна.

Звание “образцовый” хор получил в 1994 году. Коллектив за время работы подготовил много программ. Стало традицией каждый год проводить отчетный концерт в камерном зале Белорусской филармонии. Одним из интересных моментов работы коллектива явилось сотрудничество с композитором Вячеславом Шлеенковым, который преподавал в этой школе композицию. В творческой лаборатории, где дети сами сочиняли песни, возникла потребность в их исполнении. Был создан вокальный ансамбль “Синички”. Коллектив много концертировал, состоялись записи на телевидении. Силами ансамбля была поставлена опера “Детские сны”, создателями которой были учащиеся музыкальной школы под руководством В.Шлеенкова. Хорошей традицией в работе хорового коллектива школы стало проведение выставок детских рисунков. Так во время концертных выступлений в зале музыкальной школы №1, в камерном зале филармонии лучшие работы были представлены на вернисажах. Эти формы работы школы были отмечены на Республиканском смотре-семинаре по эстетическому воспитанию детей в Витебске.

Что касается концертной деятельности детского образцового камерного хора “Мы – дирижеры”, надо отметить их активное участие во всех смотрах, конкурсах, фестивалях, проводимых в республике среди образцовых детских хоровых коллективов. Прослушать хор и отметить его неизменно отличную форму можно ежегодно в зале филармонии на отчетном концерте, в цикле программ, основанных филармонией “Дети – детям”. Выступление в 1999 году порадовало слушателей необычной программой. Был представлен блок французских песен объединенных названием “О, Париж!”. Цикл составили песни композиторов Мишеля Леграна, Шарля Ознавура, Франсиса Лея и других на стихи Франсуаза Доран, Шарля Азнавура, Жоржа Ларю. Переложения для хора были сделаны художественным руководителем И.Л.Виноградовой. Песни исполнялись на языке оригинала – французском языке, что потребовало большой работы, как со стороны руководителя, так и со стороны исполнителей.

Одним из источников редких произведений является содружество с белорусскими композиторами. Так, например, В. Шлеенков написал поэму на стихи Есенина “Страсти по Есенину” (10 номеров). Поэма в исполнении хора была впервые представлена на Пленуме белорусских композиторов. Содружество с Игорем Лученком подарило коллективу песню “Унесенные ветром” на стихи А.Легчилова. Вторым источником интересного, самобытного репертуара является мастерская работа Инессы Леонидовны по обработке, аранжировке и переложению как народных песен, так и классических образцов, эстрадных произведений.

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha
Password generation