11 марта 2018 года в 16:00 в Большом зале Белгосфилрмонии состоится концерт-презентация авторских сборников композитора Алины Безенсон под названием «ЗЕМЛЮ БЕРЕГИТЕ!» с участием детских и молодёжных хоровых коллективов г. Минска, г. Мозыря и г. Борисова.
В концерте прозвучат премьерные сочинения, вошедшие в недавно изданные нотные сборники для детского и женского хора:
- «Землю берегите», «Песни о музыке» – хоровые песни и хоры с сопровождением фортепиано для детей старшего возраста на русском языке;
- «Мы заўсёды з табой, Беларусь» – хоровые песни и хоры с сопровождением фортепиано для детей старшего возраста на белорусском языке (прилагаются партии избранных произведений для смешанного хора);
- «Пока звонят колокола», «Вифлеемская звезда» – духовные сочинения для детского и женского хора с сопровождением фортепиано и а капелла на русском языке (прилагаются партии избранных произведений для смешанного хора);
- «Шлях да храма», «Хрыстос жыве на Беларусі» – духовные сочинения для детского и женского хора с сопровождением фортепиано и др. муз. инструментов на белорусском языке (прилагаются партии избранных произведений для смешанного хора);
- «Волшебное лукошко» – песни для детского голоса и детского хора младшего возраста с сопровождением фортепиано;
- «Песни сказочного леса» – хоровые песни и хоры с сопровождением фортепиано и а капелла для детей младшего и среднего возраста;
- «Гадзіннік» – хоровые песни и хоры с сопровождением фортепиано для детей младшего и среднего возраста;
- «Фарбы бясконцага руху» – произведения для женского хора а капелла.
Ко всем сборникам прилагаются партии хора, вокала и дополнительных музыкальных инструментов (скрипки, флейты, цимбал, колоколов и др.). В заключении концерта прозвучит песня «Землю берегите» в исполнении сводного хора под руководством председателя городской методической секции по специальности «хоровое дирижирование» Алексея Снитко.
В фойе филармонии перед концертом, во время антракта и после концерта можно будет приобрести перечисленные нотные сборники (стоимостью от 10 до 20 рублей) и компакт-диски (стоимостью 5 рублей) у представителей издательства «Ковчег».
Ведущая концерта – заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Нарбекова.
Хоровая музыка занимает центральное место в творчестве композитора Алины Ивановны Безенсон, и представлена весьма обширным списком сочинений разнообразных жанров для различных составов. Все хоровые опусы композитора можно классифицировать на несколько групп по жанровому признаку: сочинения кантатно-ораториального жанра (оратории, кантаты, поэмы, мессы, музыкальные сцены); хоровые миниатюры и хоровые циклы; духовные гимны и песнопения; обработки григорианских песнопений и песнопений христианской экуменической общины г. Тэзе (Франция); обработки белорусских народных песен для женского и для смешанного хора; песни и хоры для детей.
Круг образов, к которым обращается композитор, весьма разнообразен. Следует отметить, что все её произведения в большей или меньшей степени отражают основную концепцию творчества – религиозно-философскую. А. И. Безенсон нередко создает хоровые опусы в двух редакциях (для однородного и для смешанного хора) – автор объясняет это потребностью коллективов, с которыми она сотрудничает. Интерес к сочинениям композитора в современной практике хорового исполнительства достаточно велик благодаря ярким мелодико-ритмическим характеристикам тем, интересным тонально-гармоническим особенностям. Динамика драматургического развития подчинена общему замыслу, в котором на первом плане находится художественная идея или образ. В творчестве А. И. Безенсон переплетаются традиции русской и западноевропейской музыки. Большое место в сочинениях занимают современные техники (минимализм, сонорные эффекты и т. д). Среди приёмов хорового письма в практике композитора наиболее распространены приёмы полифонии – имитации, каноны, фугато. Развитие музыкального материала происходит в рамках хроматической системы, часто встречаются кварто-квинтовые созвучия и аккорды с побочными тонами, переклички хоровых групп как средство тембрового варьирования, поочередное включение хоровых партий как приём накопления звучности в предкульминационные моменты; фактурные сопоставления (solo и tutti, смешанный и однородный хор).
Большое значение в хоровых произведениях А. И. Безенсон имеет жанровость во всех ее проявлениях – декламационность, распевность, инструментальная сигнальность, моторность, звукоизобразительность. В стремлении к меткому и точному воплощению образа композитор часто вводит в партитуру большое количество изобразительных элементов. В партитурах слышится и колокольный перезвон, и завывание ветра, и раскаты грома, и траурная поступь, и бой часов, и шум волн, и многое другое. В отношении распевного жанрового начала следует отметить, что музыке А. И. Безенсон присуще ценнейшее и достаточно редкое в условиях последних тенденций современной музыки свойство – необычайно проникновенный, лирический мелодизм. Поэтому любое из сочинений А. И. Безенсон может достойно занять свое место в репертуаре любого коллектива и найдет свой отклик как у исполнителя, так и у слушателя.
Татьяна Игоревна Брытко, руководитель образцового детского хора “Вишенька” ГУО “Средняя школа №115 г. Минска”
Особенностью музыкального дарования известного белорусского композитора Алины Безенсон является способность к сочинению яркого, запоминающегося музыкального материала, отличающегося мелодичностью, ладовым, интонационным и ритмическим разнообразием. Жанровая палитра произведений А. Безенсон разнообразна. Её хоровые и вокальные произведения представлены на высших исполнительских уровнях не только в Республике Беларусь, но и других странах мира.
Высокая этичность, духовность, вдохновенность музыкальных сочинений Алины Безенсон является в наше сложное время устойчивым маяком для многих творческих коллективов. Особенно востребованными эти качества должны являться в творческом образовании и воспитании подрастающего поколения (детей и юношества). Это актуально и перспективно в том отношении, что природная чуткость и отзывчивость Алины Ивановны всегда встречала соответствующий отклик у молодого поколения. Нет сомнений в том, что творческий потенциал Алины Безенсон, реализованный уже достаточно убедительно и ярко, сулит в будущем ещё немало открытий и удач.
Лариса Николаена Иконникова, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, кандидат искусствоведения, доцент, председатель цикловой комиссии “Дирижирование” (академический хор) Гродненского государственного музыкального колледжа, дирижёр Заслуженного коллектива «Камерный хор Гродненской капеллы».
You must log in to post a comment.