29.10 мз (3)29 октября 2015 года в 19:00 в Малом зале Белорусской государственной филармонии Заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственная академическая хоровая капелла им. Г.Р.Ширмы (художественный руководитель и дирижёр – народная артистка РБ Людмила Ефимова) и дирижёр Алексей Снитко представят программу, посвящённую 75-летнему юбилею капеллы.

В программе концерта будут представлены шедевры русской хоровой музыки: духовные сочинения Сергея Рахманинова и обработки русских народных песен. Особое место в программе займут избранные номера из “Всенощного бдения” (Op. 37) – щедевра, которому в 2015 году исполнилось 100 лет.

В музыке Всенощного бдения Рахманинова тесно переплетены лирико-эпическое и философско-религиозное,  глубоко личностное и всечеловеческое, соборное начала. Литургическое слово и музыка составляют целостную ткань произведения, где все средства музыкальной выразительности направлены на передачу и углубление литургического смысла. Музыка «Всенощной»  написана для двенадцатиголосного смешанного хора,  партитура чрезвычайно сложна в вокально-хоровом отношении и требует от исполнителей высочайшего профессионального мастерства. Древнерусский характер, дух старины воссоздается через особый набор выразительных средств и приемов,  создающих колорит архаики.  Опираясь на древнецерковную монодию, композитор облекает её во все многообразие красок, возникающих из палитры жанровых и стилевых особенностей.

Также в программе концерта прозвучат песнопения из ещё одного выдающегося сочинения Сергея Рахманинова – “Литургии св. Иоанна Златоуста”. Литургия был написана Рахманиновым пятью годами ранее Всенощной, в 1910 году, стала первым крупным достижением композитора в сфере духовной музыки.

Завершат программу концерта русские народные песни “Вниз по матушке, по Волге”, “Из-под дуба”, “Веники”, и другие – хорошо знакомые и любимые песни – подлинные сокровища славянской певческой культуры, покоряющие своей простотой и сердечностью.

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha