Хор Звокие голосаНовополоцкий образцовый хор “Звонкие голоса” привез пять золотых медалей с двух мировых престижных конкурсов среди хоров разных стран, проходивших с 10 по 17 июля в австрийском Граце.

Четыре золотые медали белорусский хор завоевал в номинациях “Духовная музыка” и “Однородные молодежные хоры” на I чемпионате мира среди хоров разных стран. За яркие и убедительные победы в чемпионате новополочан пригласили выступить на проходившем параллельно еще одном международном состязании – мировом хоровом “Гран-при”. Участие в последнем принесло “Звонким голосам” большую золотую медаль и приглашение на Олимпийские хоровые игры 2012 года, которые будут проходить в американском городе Цинцинати.

“Эта престижнейшая награда позволяет нашему коллективу участвовать в мировых хоровых конкурсах без прохождения квалификационных или отборочных этапов. Однако прежде всего она служит укреплению престижа Беларуси”, – отметил руководитель коллектива Альберт Кожушкевич. Он также добавил, что победа стала приятной неожиданностью для новополоцкого коллектива.

Хор “Звонкие голоса” создан в Новополоцкой общеобразовательной средней школе №3 в 1972 году. Его репертуар включает произведения белорусских, российских композиторов, западноевропейскую классику, духовно-христианскую музыку. Хор постоянно концертирует, участвует в международных фестивалях и конкурсах. Так, в 2004 году он завоевал первое место и получил первую премию в международном конкурсе “Айстедфод” в Великобритании. В 2008-м награжден серебряной медалью в категории “Молодежные однородные хоры” на V Всемирных Олимпийских хоровых играх в Граце (Австрия). Произведения в исполнении новополоцкого хора звучали в известнейших соборах Лондона, Солсбери, Молверна.

Создателем и бессменным руководителем “Звонких голосов” является Альберт Кожушкевич. За высокие достижения в труде он награжден почетными грамотами Министерств образования, культуры, грамотами городского исполнительного комитета, значком “Выдатнік адукацыі”, медалями “За заслуги” и “2000 лет христианству”

© Ольга Богачева.

Оригинал публикации на портале Мой Полоцк

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha
Password generation