В одной только Москве рождественские богослужения, в которых приняли участие около 90 тысяч человек, прошли почти в 300 храмах. Главная литургия прошла в храме Христа Спасителя. Среди 5 тысяч прихожан, собравшихся там, был и Дмитрий Медведев с супругой. После службы Президент патриарху Московскому и всея Руси Кириллу старинную картину “Рождество Христово”.

Это можно репетировать снова и снова. Но сколько ни повторяй, кажется, хор не будет петь слаженнее. Да и надо ли оттачивать и без того острый инструмент? Едва наступит ночь, певчие соберутся на клиросе, из-под сводов нарядного храма польется тропарь праздника Рождества.

И у всех, кто вошел в эти двери, возникнет особое чувство, которое никто из прихожан не сможет точно описать словами.

Ольга Сагидулина, певчая церковного хора: “Почему-то на Рождество именно мы получаем ощущение полета неземного. Праздничная служба, хорошая, светлая”.

“В Рождество все немного волхвы”, написал когда-то поэт. И как вифлеемские старцы, ведомые звездой, шли к пещере младенца Христа, так две тысячи лет спустя праздник Рождества приводит людей к храму. Будь то небольшая церквушка под Москвой или главный соборный храм России.

Мужчина: “Рождество – это праздник, который важен для всех нас. Это светлый, чистый день, когда каждый из нас может очиститься, прочитать молитву. Все тяготы, невзгоды, которые накопились за год, он может выплеснуть и избавиться от них”.

Очередь к храму Христа Спасителя – дело привычное. Но разве в тягость ожидание тем, кто пришел сюда в эту стужу? Кто прошел всего пару кварталов или проехал тысячи километров? Как сюда едут изо всех уголков Росси и из сопредельных стран, где Рождество празднуют в январе.

Женщина: “Отпраздновать наш православный, самый светлый праздник. Мы, сербы, тоже православные. Я очень рада, поздравляю русских братьев, друзей с таким прекрасным, великим, могучим праздником. А это центр православия – Россия. Спасибо”.

На часах – почти полночь. Храм полон. В окружении детей – президент. Он прибыл вместе с супругой к началу праздничной литургии. Позже, когда служба завершится, президент и патриарх обменяются рождественскими подарками. Патриарх Кирилл подарит российскому лидеру перламутровый вертеп со Святой земли, а Дмитрий Медведев преподнесет старинную картину “Рождество Христово”.

А пока – мерцание свечей и биение сердец. Пять тысяч человек пришли на патриаршее богослужение.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: “Мы встретили эту светозарную рождественскую ночь. Встретили в надежде, что Господь, родившийся в Вифлееме, претерпевший страдания и смерть по любви к людям, по той же самой любви не оставит нас”.

Премьер Путин остался верен традиции – отмечать праздник в тишине сельских приходов. Деревня Тургиново – недалеко от Твери. Старая церковь, восстановленная в том числе и на личные средства Путина. Сам премьер в свитере, который связали в подарок жительницы поселка Верхняя Верея, летом пострадавшего от лесных пожаров. Подарок Путина храму – икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Село Тургиново – не чужое премьеру. Здесь жили поколения его родных, а в покровской церкви когда-то крестили его родителей. Храм 16 века был в 30-е преобразован в клуб, но сельчане годами хранили старинные иконы и надежду на чудо. Оно совершается здесь в Рождество, в этом сельском храме, и в столице, и за тысячи километров отсюда, и во всех уголках земного шара – в каждом из тысяч православных приходов на свете.

Свечи, гирлянды и фонари – миллионы огней жарко горят этой зимней ночью. Неся с собой и мрак холодной пещеры, и тепло материнской любви, и свет младенца, лежащего в яслях. Зажигая незримо в сердцах луч той самой, путеводной Вифлеемской звезды.

Павел Краснов (1 канал)

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha