Glee (ХОР) - постерC 2009 года в США, по каналу Fox транслируется многосерийный фильм “Glee”. Яркий, взрывной сериал быстро завоевал сердца заокеанских зрителей. Отличительная особенность сериала – песни: их очень много (только в первых 13 сериях использовано 70 песен!). Ещё одна особеность – главный герой сериала, которым является учитель испанского языка Уилл Шустер, и, по совместитльству руководитель школьного хорового кружка.

Glee (произносится как “гли”) — английское название песни для нескольких (не менее трёх) голосов-соло (обыкновенно мужских) a cappella. Слово Glee происходит не от английского glee = “веселый”, а от англосаксонского gligg = “музыка”. Стиль песен Glee не фугированный, а строго каденцированный, голоса часто движутся просто — нота против ноты.

Сразу необходимо заметить, что хор в сериале в понимании, скорее, чисто американском. В среде постсоветского пространства такой коллектив будет ближе к вокальному ансамблю.

Все актеры так или иначе связаны с музыкой: Лиа Мишель, например,  является исполнительницей роли Вендлы в мюзикле “Весеннее пробуждение” Дункана Шейка.

Ниже приводим один из отзывов на фильм:

Не переставай верить

Glee — сериал очень вкусный. Вот именно вкусный. Честно говоря, я вот так, с ходу, смогла бы назвать пару-тройку недостатков, и даже глобальных — но не стану. Потому что, действительно, Glee — какой-то особый мир. Не сказочный, нет, и даже не особенно прекрасный, просто яркий, красочный и насыщенный. И затягивающий — от серии к серии, от песни к песне Хор затягивает в мир нескольких людей, которые, волей или неволей, стали частью маленького, но бесконечно дружного сообщества людей, где каждый погряз в своих проблемах, и утешение находит именно в песне, которую подхватывают друзья и близкие.

На самом деле, главный козырь Хора — без сомнения, музыкальные номера. Это, пожалуй, один из самых потрясающих саундов, которые я когда-либо слышала. Ребята поют много (что естественно), красиво (что безумно радует) и самые различные композиции — Аврил Лавин соседствует с классическими бродвейскими ариями, а задорные рэповые композиции — со «Smile» Чарли Чаплина и Rolling Stones. И, что самое удивительное — каждая песня, каждый, даже самый маленький музыкальный кусочек, целиком и полностью, всегда, на своём месте. Музыкальные номера не прерывают повествование, не дополняют его, они вплетаются в сюжетную канву очень органично и сразу становятся неотделимой частью сериала. Что ещё радует, поют ребята где угодно — на сцене, на репетиции, на футбольном поле, дома с гитарой — но это именно музыкальные номера, а не выражение мыслей, чувств песней в тех местах, где явно подразумеваются слова — для меня это, несомненно, плюс.

Второй интересный момент сериала — это персонажи.

Американская школа — кастовая система, нас в этом убеждают давно и прочно. Если ты капитан футбольной команды или молодая чирлидерша — ты звезда, ты на вершине хит-парада. А, на самом деле, сколько остаётся одиночек, которые, может быть, в душе гораздо лучше всех школьных звёзд — и именно поэтому болтаются в самом низу. И изначально в Хор попадают именно такие ребята — Рейчел, помешанная на своей карьере и имеющая звёздную болезнь, инвалид Арти, заикающаяся Тина, Мерседес весьма крупной комплекции, Курт, эдакий гламурный юноша со странной ориентацией. Это потом к ним присоединяются местные звёзды — капитан футбольной команды Финн, чирлидерша Квинн и их друзья, причём приходят не по собственной воле. Да так там и остаются, предпочитая уже самому быть облитым липким коктейлем и стать жертвами издевательств, чем самому заниматься ранее доставлявшим удовольствие. И за этим процессом (подчас длительным и весьма болезненным) тоже интересно наблюдать. Да и взрослое поколение в плане интересных персонажей не подкачало.

Другой вопрос, что иногда кажется — будь Glee драмой, он бы выиграл больше. Ибо юмор здесь заключается в основном в типаже персонажей, а каждый из них по своей сути — скорее цельная драматическая личность, чем пародия на неё, представленная в сериале. И, по иронии, самые сложные проблемы выпадают на долю самых адекватных и интересных персонажей, которые и вызывают наибольшую симпатию.

В общем и целом, Glee — тёплый, яркий и качественный телепродукт, в котором важен не столько сюжет, сколько взаимоотношения между персонажами, поданные в безумно красивой музкальной обёртке. Редко встретишь такой заряд позитива, позитива не на пустом месте, а идущего от людей, у которых есть реальные проблемы. Понравится, пожалуй, не всем — но попробовать стоит.

Автор: Silver_autumn

Ссылка на русскоязычный сайт о фильме.

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha