9 ноября 2020 году в возрасте 79 лет в связи с болезнью ушёл из жизни выдающийся хоровой дирижёр, народный артист Беларуси, председатель Белорусского союза музыкальных деятелей, художественный руководитель Национального академического народного хора имени Г.Цитовича, профессор Белорусской государственной академии музыки Михаил Павлович Дриневский.

Михаил Дриневский на Республиканском фестивале “Пеўчае поле” в Мяделе (2019 год)

Михаил Павлович родился 12 февраля 1941 года в деревне Тонеж Туровского района Гомельской области. Имея отличные от природы музыкальные способности, Михаил Дриневский уже с 13 лет начал работать руководителем хора колхоза «Труд» в деревне Тонеж.

В 1959 году он поступил в Гомельское музыкальное училище. Во время учебы работал с народным хором деревни Прибытки Гомельского района, детским хором гомельского Дворца пионеров. В 1963 году М.П.Дриневский продолжил обучение в Белорусской государственной консерватории имени А. В. Луначарского, после окончания которой был направлен на работу в Минское музыкальное училище.

С 1973 года — главный хормейстер, а с 1975 года — художественный руководитель Государственного хора БССР. Дирижер, фольклорист, этнограф, большой знаток народной музыки Михаил Павлович Дриневский переработал и обогатил творческий процесс, сформировал высокопрофессиональный национальный коллектив, который по сей день высоко несёт марку белорусского песенного искусства и на высочайшем профессиональном уровне представляет его как в нашей стране, так и за ее границами.

М.П.Дриневский неоднократно награждался государственными наградами и почетными званиями: «Заслуженный деятель искусств БССР» (1978), лауреат государственной премии БССР (1982), «Народный артист БССР» (1987 г.), медаль Франциска Скорины (1990), орден Франциска Скорины (2002).

Коллектив Белорусского хорового портала скорбит и выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Павловича.


Дополнено.

Панихида и похороны Михаила Павловича Дриневского пройдут 12 ноября (четверг) в 11:30 на Московском (Восточном) кладбище (панихида состоится на открытом воздухе).

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
captcha