I Международный фестиваль хоров мальчиков и юношей «LAUDA ANIMA»

Международное фестивальное движение хоров мальчиков и юношей в Беларуси ведет свое начало с 2006 года, когда в недрах Белорусского союза музыкальных деятелей была организована Ассоциация руководителей хоров мальчиков и юношей (АРХМЮ). Основной целью проведения фестивалей было стремление объединить усилия всех неравнодушных и заинтересованных людей – от юных певцов до руководителей и хормейстеров, для развития мальчишеского и мужского пения в республике. Подобного рода праздники хорового пения – отличная возможность проявить свой талант на сцене, выйдя за рамки учебного процесса, расширить свой творческий кругозор и круг общения.

Так за прошедшее десятилетие был проведен ряд крупномасштабных фестивальных мероприятий. 2006 год – Международный фестиваль хоровой музыки с участием хоров из Литвы и Бельгии; 2007 год – международные фестивали «Соловушка собирает друзей» и «Нас яднае хор»; в 2008 году ярким фестивальным событием стал международный праздник хоров мальчиков «Галасы сяброў», собравший более 400 певцов из Беларуси, Норвегии и Литвы. Яркими хоровыми событиями стали Открытые Республиканские фестивали хоров мальчиков и юношей при участии хоров из России и Эстонии, прошедшие в 2011, 2013, 2015 и 2017 гг. Таким образом, решение об организации и проведении Первого Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей в 2019 году не было случайным. Опираясь на традиции и опыт прошлых хоровых праздников подобного рода, мы с радостью и творческим волнением приглашаем на наш предстоящий хоровой праздник мальчишеские, юношеские и мужские хоры. Мы уверены, что фестиваль 2019 года оставит у всех самые яркие и незабываемые впечатления.

Организаторами фестиваля являются два структурных подразделения ОО БСМД: Ассоциация руководителей хоров мальчиков и юношей и Белорусская ассоциация хоровых дирижеров. В рамках фестиваля состоятся концерты хоров-участников, мастер-классы и творческие встречи в разных городах Беларуси: Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Молодечно.

Фестиваль начнется церемонией открытия 1 мая 2019 в к/з «Верхний город», а завершится 4 мая праздничным гала-концертом в Большом зале Белгосфилармонии. В фестивале примут участие хоры мальчиков и юношей из Швейцарии, России, Греции, Литвы, Эстонии и Беларуси.