Николай Яковлевич РОВЕНСКИЙ

150px-NikolajRovenskijРодился 5 декабря 1886 года в имении Капланцы Игуменского уезда Минской губернии. В 1895-1903 годах участвовал в минском архиерейском хоре, где получил первоначальное музыкальное образование. В 1905 году переехал в Новогрудок, где работал регентом церковного хора и преподавал музыку в школах. В 1912-1914 годах прошёл обучение на трёхлетних курсах подготовки регентов в Москве, после окончания учёбы вернулся в Новогрудок. После начала Первой мировой войны находился в эвакуации, работал строителем.

В начале 1919 года переехал в Минск, преподавал музыку в школе и работал дирижёром церковного хора при православной Церкви святой Екатерины. С 1920 года руководил хором при Белорусском клубе рабочих. В 1922 году был арестован, после освобождения работал хормейстером в Минском городском театре.

В это же время начал сочинять свои первые композиции: песни на стихи Богдановича, Констанции Буйло, вступление к поэме «Гапон» Дунина-Мартинкевича, песня «Ах ты, Нёман-рака» на слова Тишки Гартного. В 1922 году в Минске был издан «Зборнік песьняў з нотамі», который включал практически весь тогдашний песенный репертуар Ровенского.

В 1923 году переехал в Москву для продолжения своего музыкального образования, прожил в Москве семь лет. В 1927 году закончил музыкальный техникум при консерватории, в 1930 году — композиторский отдел консерватории. В Москве написал песенные композиции на слова Владимира Дубовки (белор. Уладзімер Дубоўка) и Янки Купалы. Под влиянием Дубовки занялся музыкальной критикой и написал две критические статьи в журнал «Узвышша».

С 1930 года преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Белорусском музыкальном техникуме. Позже преподавал в Белорусской консерватории. Вновь преследовался органами безопасности. В 1940 году был вынужден переехать в Могилёв.

После нападения Германии на Советский союз вернулся в Минск. В 1943 году переехал в Игумен, работал регентом местного православного хора. Написал музыку для молитв «Херувимская», «Милость Мира», «Верую», «Отче наш», «Достойно есть» и концерт «Слава в вышних Богу». В июне 1944 года вместе с уходом немецких войск отправился в эмиграцию. Первоначально жил в Германии, позже переехал в Бельгию, где при Католическом университете города Лёвен организовал белорусский студенческий ансамбль.

Умер 9 марта 1953 года в Лёвене.