ХХXVIII Международный Фестиваль Церковной Музыки „Хайнувка 2019” в Белостоке

С 15 по 19 мая 2019 года в Республике Польша состоится ХХXVIII Международный Фестиваль Церковной Музыки „Хайнувка 2019” в Белостоке.

Международный Фестиваль Церковной Музыки „Хайнувкa” проводится ежегодно с 1982 года.  К настоящему времени в нём приняли участие 869 хоров из 40 стран Европы, Азии, Северной Америки, Австралии и Африки.

В Фестивале церковную музыку исполняют хоры, независимо от национальности и религии – не только православные последователи, но также католики, греко-католики, протестанты, старообрядцы, а также мусульмане, буддисты, последователи иудаизма. Открытость Фестиваля, разнообразие репертуара и культурного разнообразия – это пример взаимного уважения и терпимости, подтверждающий идею Фестиваля как Музыкального форум Востока и Запада.

Фестиваль проходит при поддержке Президента Польши, Министра Культуры и под художественным патронатом проф. Кшиштофа Пендерецкого.

В состав жюри Фестиваля Церковной Музыки до настоящего времени входили: проф. Р. Твардовский, проф. В. Белецка, проф. Р. Груча, проф. К. Гурски,  М. Эригина, Е. Завиша, проф. С. Круковски, проф. Э. Куликовски, о. д-р М. Ленчевски, Я. Лукашевски, проф. В. Милковска, проф. Б. Савицка, проф. Ч. Фрэунд, o. Е. Шурбак, (Польша), д-р Д. Оикономоу, Г. Пикардо (Англия), Л. Ефимова, проф. В. Ровдо, О. Янум (Беларусь),  проф. Д. Димитров, о. А. Лашков,  В. Николов, (Болгария), Е. Даутов (Казахстан), П. Гылис (Литва), А. Брандавс, д-р Е. Устинсков (Латвия), проф. В. Болдурат, проф. Т. Згуряну, И. Стэпан (Молдова), проф. З. Запров (Македония), о. д-р И. Мооды (Португалия), проф. Г. Дмитряк, A. Киселёв, проф. А. Кожевников, проф. В. Минин, о. Никифор, проф. И. Рaевский, проф. Б. Селиванов,  проф. Б. Тэвлин (Россия), д-р А. Дэревяникова (Словакия), Н. Гобдыч, проф. Л. Дычко, Архиепископ Ионафан, И. Цыклиньский (Украина), проф. Н. Оссоргуин (Франция), П. Витовэц (Швейцария), и другие знатоки хоровой и церковной музыки.

Регламент ФЕСТИВАЛЯ:

В Фестивале могут принимать участие хоры смешанные, мужские и женские (не более 35 хористов) в следующих категориях:

      • любительские хоры: а) приходские, б) светские, в) детско-молодежные
      • хоры музыкальных учебных заведений
      • профессиональные хоры

Категорию и аутентичность любительского хора подтверждает лично руководитель хорового коллектива.

Программа должна состоять не менее чем из пяти (5) произведений, исключительно православной, церковной музыки. Время исполнения самой музыки 18 – 20 минут. Рекомендуется дифференциацию репертуара в исторической перспективе, а также в контрастных темпах, динамике и формах. Изменения в программе возможны до 15.03.2019 г.

Заявление об участии” в Фестивале нужно отправлять по адресу организатора до 20 декабря 2018 г. O решении квалификации хора организатор сообщает к концу января 2019 г.

Квалифицированные и приглашенные на Фестиваль хоры, должны прислать до конца февраля 2019 г. следующие данные:

  • а) фонетические названия со временем исполнения каждого произведения
  • б) имена и фамилии композиторов
  • в) по одному экземпляру нот программных произведений

Прослушивание хоров будет оценивать международное жюри под руководством проф. Ромуальда Твардовского.

Критерии оценки:

  • а) подбор репертуара,
  • б) интерпретация,
  • в) дирижирование,
  • г) артистическое впечатление.

Все хоры получают на память дипломы, а самые лучшие будут награждены. Xоры, выбранные жюри, в таком же составе, как во время конкурсных выступлений должны обязательно принять участие в Торжественном Концерте в конце Фестиваля.

Организаторы обеспечивают участников ночлегами и трёхразовым питанием. Участники оплачивают путевые расходы и частично своё пребывание (20 € за человека в сутки), сумму необходимо оплатить после квалификации на счёт организатора до 15 февраля 2019. Письменный отказ от принятия участия в Фестивале, заявлен организаторам Фестиваля до 01 марта 2019 даёт возможность возврата дофинансирования.

Кроме участия в Фестивале организаторы предусматривают участие хоров в сопутствующих концертах (также с другой программой).

Организаторы сохраняют за собой неограниченное право записи выступлений хоров и её распространение разными способами. Участие в концертах, запись на радио и телестудии, распространение записей, сделанных на Фестивале, организатором не оплачиваются. Хоры и дирижеры не получают гонорара. Все правила распорядка будут безусловно выполняться.

Заявление о желании принять участие в Фестивале или получить о нем сведения можно по адресу:

Бюро Международного Фестиваля Церковной Музыки „Хайнувка”
ул. Т. Солоневич 2,
17-200 Хайнувка, Польша
тел./факс 0048 85 682 20 89, 0048 85 682 32 02
email: biuro@festiwal-hajnowka.pl
festiwal-hajnowka@wp.pl
www.festiwal-hajnowka.pl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *