Twitter-лента

Олимпиада по хоровому дирижированию

title_smГосударственное учреждение образования «Гимназия-колледж искусств имени И.О. Ахремчика» проводит Олимпиаду учащихся по специальности «хоровое дирижирование» для учащихся I-IV курсов учреждений среднего специального образования Республики Беларусь.

Олимпиада проводится в два этапа и включает испытания по комплексу учебных дисциплин: дирижирование, чтение хоровых партитур, хоровая литература, история хорового исполнительства, хороведение и практика работы с творческим коллективом.

Для участия в I (отборочном) этапе до 30 декабря 2013г. (по дате отправления) в адрес оргкомитета (ул. Макаёнка 14, 220023, г. Минск (с пометкой «олимпиада»)) предоставляются следующие материалы:

заявка (образец прилагается);

– распечатанная в формате А4 письменная работа «анализ хорового произведения a cappella» из числа предложенных сочинений:

  1. В. Калинников, сл. И. Никитина «На старом кургане»
  2. В.Калинников, сл. А. Плещеева «Нам звезды кроткие сияли»
  3. Ц.Кюи, ст. Ф. Сологуба «Сокрытая красота»;
  4. Ц. Кюи, сл. Д. Ратгауза «Уснуло всё»
  5. П. Чесноков, ст. Ф. Тютчева «Альпы»;
  6. А. Гречанинов, сл. Н. Некрасова «Нас веселит ручей»;
  7. В. Шебалин, ст. А. Пушкина «Зимняя дорога»
  8. В. Шебалин, ст. А. Пушкина «Послание декабристам»
  9. М. Коваль, сл. Н. Некрасова «Буря бы грянула, что ли? «

Во II (заключительный) этап  Олимпиады проходит не более шестнадцати участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам оценки письменной работы. Участники Олимпиады, прошедшие II тур, получают от Оргкомитета официальное приглашение. 

II (заключительный) этап проводится с 20 по 22 марта 2014 года в три тура. В I туре участники исполняют анализируемую партитуру на фортепиано и дирижируют одним из предложенных произведений с сопровождением:

  1. Й. Гайдн Хор земледельцев «Komm, holder Lenz!» из оратории «Времена года»;
  2. Й. Гайдн «Sanctus» из Nelson-Messe;
  3. В.А. Моцарт хор «Heil sei euch Geweihten» из оперы «Волшебная флейта»
  4. В.А. Моцарт «Kyrie», «Gloria» из Missa brevis in D
  5. Л.В. Бетховен «Kyrie» из мессы C dur
  6. К.М. Вебер Хор огненных духов из оперы «Оберон»
  7. Ф. Шуберт «Kyrie» из мессы G dur

Во II туре участникам предлагаются видеофрагменты хоровых произведений с целью определения автора, названия сочинения и исполнителей (дирижёра, певцов (по желанию)).

Участники III тура исполняют с хором один из номеров «Stabat Mater» Дж. Перголези (по выбору №1, №8, №11-12).

Олимпиадные испытания заключительного этапа оценивает жюри из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и ведущих специалистов в области вокально–хорового исполнительства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Вступительный взнос за участие в Олимпиаде составляет 200.000 белорусских рублей. Взнос перечисляется участниками заключительного этапа, получившими официальное приглашение от Оргкомитета, на расчетный счет №3632900005562,  филиал №514 ОАО АСБ «Беларусбанк», код 614, по адресу г.Минск, ул.Сурганова 47, УНН 190266990, ОКПО 37560581. В случае отказа от участия в Олимпиаде вступительный взнос не возвращается.

Копия квитанции об оплате, копия студенческого билета или справки учебного учреждения с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и учебного курса, цветное фото 9×13 принимаются по электронной почте: chor_rki@mail.ru с отметкой «олимпиада» до 28.02.2014г.

Оплата проезда, размещение и содержание участников Олимпиады производится за счет командирующих организаций или учреждений.

Положение о конкурсе

Буклет конкурса

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>