Пойте – и будет вам счастье!

Н. Ярошенко.  Хор

Когда вы поете, через ваше тело проходят музыкальные вибрации, которые меняют ваше психоэмоциональное состояние. Из всех видов пения групповое пение является для его участников самым ободряющим, радостным и преобразующим. Происходит нечто невероятно сокровенное и глубоко личное – звук зарождается внутри вас, затем его подхватывают люди, находящиеся в помещении рядом с вами, и, наконец, он возвращается к вам, наполняя вас еще более волнующим ощущением – чувством гармонии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что групповое пение пользуется такой популярностью.

По данным Американской организации хорового пения Chorus America, хоровым пением занимаются около 32,5 миллионов взрослых, причем, за последние шесть лет это число выросло почти на 10 миллионов. Когда мы говорим о хоровом пении, многим кажется, что речь идет о церковной музыке. Однако в стране насчитывается более 270 тысяч хоров, среди которых есть и такие, которые исполняют религиозные гимны, и концертно-развлекательные коллективы как в сериале «Хор» (Glee), и такие исключительно любительские хоры, как «Хор! Хор! Хор!» (Choir! Choir! Choir!), который исполняет композицию Дэвида Боуи «Человек, который продал мир» (The Man Who Sold the World).

Поскольку популярность группового пения растет, ученые активизировали свои исследования в попытках понять, почему же оно оказывает на людей такое умиротворяющее воздействие и в то же время заряжает их бодростью и положительными эмоциями. И вот к какому выводу подошли исследователи: по своему воздействию пение похоже на прием хорошего успокоительного, которое, с одной стороны, успокаивает нервную систему, а с другой – повышает настроение.

Душевный подъем и радостные эмоции могут появляться в результате выработки эндорфинов – гормонов, которые вырабатываются при пении, которое, в свою очередь, связано с чувством радости. Либо это может происходить под воздействием окситоцина – еще одного вырабатываемого в процессе пения гормона, который, как известно, подавляет чувство тревоги и снижает стресс. Кроме того, окситоцин способствует усилению таких чувств, как доверие и привязанность, и именно этим можно объяснить тот факт, что ученые все чаще приходят к выводу о том, что пение ослабляет депрессию и чувство одиночества. В одном из недавно начатых исследований ученые пытаются доказать гипотезу о том, что пение «развивалось как способ общественной жизни», и что удовольствие, которое люди испытывают в процессе совместного пения, возникло в качестве эволюционного вознаграждения за то, что люди собирались вместе, а не прятались по одиночке в своих пещерах.

Существует мнение, что положительный эффект от регулярного совместного пения накапливается и со временем усиливается. Во время одного эксперимента было обнаружено, что уровень кортизола у певцов снижается, что означает снижение уровня стресса. Согласно предварительным предположениям ученых, в процессе хорового пения происходит синхронизация пульса поющих, и именно поэтому иногда совместное пение напоминает групповую медитацию под руководством инструктора. Ученые все чаще находят доказательства того, что пение ослабляет чувство тревоги и способствует улучшению качества жизни. Специалист по когнитивной психологии и неврологии доктор Джулин Джонсон (Julene K. Johnson) выбрала для своих исследований певцов пожилого возраста. Недавно она начала пятилетний научный проект и планирует исследовать хоровое пение в качестве доступного метода укрепления здоровья и повышения качества жизни пожилых людей.

Оказывается, для поднятия настроения совсем необязательно уметь хорошо петь. По результатам исследования, проведенного в 2005 году, хоровое пение «может вызвать положительные эмоции и оказывать лечебное действие, даже если звуки, издаваемые голосовым аппаратом, весьма далеки от совершенства». Хоры бывают разными – от простых, встречающихся нерегулярно, которые могут петь и без слушателей, до серьезных коллективов увлеченных профессионалов или любителей. Таких как, например, Master Chorale из Лос-Анджелеса или хор в Нью-Йорке, в который я начала ходить в 26 лет. Тогда я пытаясь справиться с депрессией и вспомнила, как когда-то пела в каком-то хоре на Рождество, и это пение привело меня в состояние такой эйфории, что забыть об этом было невозможно.

Если вы ищете для себя какой-нибудь хоровой коллектив, то для начала попробуйте поискать в ChoirPlace и ChoralNet, или что-нибудь в конкретных городах – вроде New York Choral Consortium, через который можно выйти на Vocal Area Network и другие сайты, или же Greater Boston Choral Consortium. Но если на этих сайтах вы не найдете ничего подходящего, всегда можно «погуглить», набрав слова «хор» или «хоровое общество» и найти что-нибудь в своем городе. Петь в хоре дешевле, чем лечиться у врачей, полезнее для здоровья, чем пить спиртное, и, разумеется, гораздо веселее, чем ходить в спортзал. И даже если перед репетицией вы были подавлены и чувствовали себя как выжатый лимон, то после нее вы почувствуете, как под воздействием эндорфинов ваше настроение поднялось. И полетите как на крыльях.

Stacy Horn для «Time», США. Перевод: «ИноСМИ»

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>