Лассо — Избранные хоры [1968]

ОбложкаЛассо, Орландо. Избранные хоры без сопровождения / сост. К. Виноградов. М., 1968

Сборник включает светские сочинения Орландо Лассо для хора без сопровождения. Произведения приводятся  в двух языковых вариантах: текст на языке оригинала и текст в русскоязычном переводе, что существенно облегчит работу исполнителей над литературным текстом и поможет глубже вникнуть в авторский замысел.

Орландо Лассо, последний и самый блестящий представитель нидерландской школы, родился в бельгийской провинции Генегау (Эно), в г. Монсе. Точная дата его рождения не установлена — большинство исследователей считают, что это 1532 г.

В детстве Лассо был певчим в родном городе, в церкви св. Николая, восхищая слушателей прекрасным дискантом — за что его трижды похищали. В 1544 г., после третьего похищения, родители Лассо дали согласие Фердинанду Гонзаге, генералу и вице-королю Сицилии, чтобы их сын жил у него в Сан-Дидье. Там Лассо закончил свое музыкальное образование. Сопровождая Гонзагу, Лассо побывал во Франции, Верхней Италии и Сицилии.

Подобно многим деятелям Ренессанса, Лассо много странствовал. Он посетил Антверпен, Англию, Германию. В конце 1556 г. Лассо становится певцом Мюнхенской капеллы при дворе герцога Баварского, а с 1562 г. — ее главным капельмейстером. Здесь композитор работает до конца своей жизни. Скончался он 14 июня 1594 г. и похоронен в Мюнхене.

Побывав во многих странах Европы и изучив творчество их передовых композиторов, Лассо в совершенстве овладел жанрами французской и немецкой песни, итальянских мадригалов и вилланелл, сохраняя, однако, отпечаток индивидуальности и особенности искусства своего народа.

Орландо Лассо
О. Лассо

Творческое наследие Лассо огромно. Им написано свыше 2500 произведений: мессы, знаменитые «Итальянские песни», мотеты, мадригалы, вилланеллы, песни и произведения других жанров.

Еще при жизни композитора его произведения много раз издавались. Впервые в 1555 г. в Антверпене, затем в 1564 г. в Париже, в 1577 — в Мюнхене, в 1581 г. — в Париже, в 1582 и 1583 гг. — вновь в Мюнхене.

В настоящий сборник вошли итальянские, французские и немецкие песни композитора. Именно в них с особой силой проявился реализм Лассо, присущий его творчеству в большей степени, чем творчеству других композиторов эпохи Возрождения. В песнях проявилось «особенно ярко своеобразие стиля Орландо Лассо, его типично нидерландская «жанровость» в изображении бытовых ситуаций; грубоватость, добродушный юмор, меткая сатира» [В. Грубер, Всеобщая история музыки, т, I, стр. 246]. И недаром музыковеды считают песни Лассо своеобразной аналогией нидерландской живописи и сопоставляют их с произведениями великого Рубенса.

(К. Виноградов)

Содержание сборника:
Ноr vi riconfortate О дети! Русский текст В. Татаринова 3
S’io ti vedess’ Фарурера Русский текст В. Татаринова 7
Io ti vorria contar Как ты сумела? Русский текст В. Татаринова 8
Matona mia Матона Перевод Т. Сикорской 9
О lа, о che bon’eccho Эхо Русский текст М. Улицкого 14
Audite nova Слушайте новости Русский текст В. Татаринова 18
Baur, was tr?gst im Sacke? Что несешь ты? Русский текст В. Татаринова 20
Annelein Ангел мой Русский текст В. Татаринова 23
Ich wei? mir ein Maidlein Не клянись! Русский текст В. Татаринова 25
Je l’ayme bien Я так любил Перевод Т. Сикорской 28
Quand mon mary Мой муженек Русский текст В. Татаринова 31
Petite folle Моя малютка Русский текст В. Татаринова 33

Скачать сборник полностью