Колядки по-американски

В Вашингтоне в эти дни можно услышать хоровое пение мужчин разного возраста. Рождественские колядки, джаз и песни из мюзиклов — основа репертуара.

На первый взгляд вроде ничего особенного. В период новогодних праздников корпоративные вечеринки или походы в ресторан трудовым коллективом — дело привычное. Так что их приход других поначалу не удивляет, разве что официанты ломают голову, как усадить группу из 30 человек. Но через секунду звон вилок и ножей тонет в мелодии: колядовать или, как это принято называть по-английски «caroling» — традиция повсеместная. В Вашингтоне главные по колядкам – мужчины, Такой стиль «мужской а капелла» в Америке называют «парикмахерским». Появился он в начале прошлого столетия, а откуда – из названия ясно. В провинциальных городках, помимо баров, местом, где в выходные встречались мужчины, была цирюльня. Кто стригся, кто ждал своей очереди на стрижку. Один запевал, другие подхватывали, так и зародился «барбершоп». Репертуар — песни из мюзиклов, джаз или блюз.

Джо Черутти, директор хора: «У нас поют доктора, учителя, военные и правительственные чиновники. Поют тинейджеры и старики, которым хорошо за 80. Самое интересное, что петь может любой. По отдельности голоса у них так себе, но вместе это фантастика, мы гастролируем по всему миру».

«Барбершоп» популярен от Америки до Австралии. Вашингтонский хор брадобреев и вправду объехал весь свет. В прошлом он не раз считался лучшим в мире, получая призовые места на международных соревнованиях. С приходом зимних праздников хор репетирует по 2-3 раза в неделю. Джаз, исполняемый «а капелла», заразителен и передается от поколения к поколению.

Денис Ричи, певец хора: «Мой отец пел еще в середине 60-х, выступал по всей стране, в доме всегда звучали эти песни, затем я запел, а теперь и сын начал ходить на репетиции».

Вашингтонский хор брадобреев кочует по улицам американской столицы все праздничные дни. Эти ребята сейчас нарасхват. На улице, может быть, и холодно, но для них это самая жаркая пора. Поют они так задорно, что, честно говоря, не удержался и попросился к ним в хор. Приняли. Надеюсь, что не пожалеют.

Колядки по-американски – беспроигрышный номер сезона. Петь на улицах хор собирается до конца праздников, а затем начнет готовиться к важному выступлению. Весной вашингтонских цирюльников позвали в Нью-Йорк – выступить на сцене главной концертной площадки страны, в легендарном Карнеги-Холле.

Андрей Черкасов

Дирекция информационных программ Первого канала