Концерт Айра Сполдинга в Минске

Афиша - Айра Сполдинг20 октября в 19:00 история американской музыки вновь оживёт на минской сцене в новом уникальном проекте «НЕГРО СПИРИЧУЭЛС И ДЖАЗ».

В концертном зале Белгосфилармонии на одной сцене выступят: всемирно известный дирижер и солист (баритон), профессор Айра Сполдинг (Нью-Йорк), Государственный камерный хор Республики Беларусь (художественный руководитель – Наталья Михайлова), легендарный джаз-бэнд «Яблочный чай», лауреаты международных конкурсов Екатерина Худинец, Дарья Мороз, Фуад Сулейман, солисты хора.

В концерте прозвучат Негритянские Спиричуэлс, Джаз, произведения из оперы «Порги и Бесс» Дж.Гершвина.

Айра Сполдинг родился в Нью-Йорке, учился в Вестминстерском хоровом колледже в Принстоне, Нью-Джерси, Восточном университете Кентукки (бакалавр и магистр музыки). Дал многочисленные концерты в Америке, преподавал постановку голоса, вокальную педагогику и литературу, дирижировал многочисленными ансамблями и хорами. В 1981 году Айра Сполдинг переехал в Европу, где его популярность как хорового дирижера, солиста и педагога мгновенно возросла. На голландском телешоу «Молодые люди на концертном подиуме» он дебютировал как исполнитель с Амстердамским филармоническим оркестром. Его сольные концерты организовывались по городам Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов и проходили с огромным успехом. На сегодняшний день Айра Сполдинг выступил и дал мастер-классы более чем в 50 странах мира, среди которых Аргентина, Боливия, Греция, Мальта, Россия, Саудовская Аравия и другие. С августа 2008 года Айра Сполдинг – профессор Сити Колледжа в Нью-Йорке.

Становлению джаза предшествовал особый музыкальный жанр – Negro Spirituals (Негритянские спиричуэлс), который зародился из духовных песен невольничьих афроамериканцев. Тематику спиричуэлс составляли библейские сюжеты, которые приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта и подвергались фольклорной обработке. Негритянские спиричуэлс значительно повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза. Возникший в результате 300-летнего смешивания на американской земле двух великих музыкальных традиций — западноевропейской и западноафриканской, джаз обладает теми ритмическими качествами и импровизационной свободой, которые сделали его столь характерной и легко распознаваемой музыкой.

Белгосфилармония, проспект Независимости, 50.
Информация и билеты по телефонам: (029) 304-74-01, (017) 331-16-17,
в интернете: www.philharmonic.by

1 комментарий

Добавить комментарий