Гукi вясны

I Белорусский фестиваль-форум любительских хоров «Гукi вясны»

Ярким событием музыкально-культурной жизни Минска станет 1-ый Белорусский хоровой фестиваль-форум «Гукі вясны», который пройдет с 23 по 25 мая 2010 года в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Оригинальный формат фестиваля призван объединить выступления хоровых коллективов, проблемные дискуссии, встречи с представителями прессы. Посетить концертные мероприятия фестиваля могут все желающие.

К участию в дискуссии приглашены дирижеры, преподаватели и студенты хоровых отделений, участники хоровых коллективов и все, кого волнуют проблемы развития хорового искусства в республике и за ее пределами. Круг вопросов, предлагаемых к обсуждению, затрагивает различные стороны современного хорового искусства, но, в первую очередь, проблемы, стоящие перед любительскими хоровыми коллективами.

Участники фестиваля-форума:

  1. Хоровая капелла  «АКАДЕМИЯ» НАН  Беларуси — дирижер Тамара Слободчикова
  2. «Concordia Chor» — дирижер Галина Казимировская
  3. Камерный хор «Salutaris» — дирижер Ольга Янум
  4. Народная  хоровая капелла БНТУ — дирижер Елена Исайкина
  5. Молодежный хор «BREVIS» УО «Минский государственный колледж искусств» — дирижер Ольга Крипец
  6. Сводный хор «Вдохновение» БГПУ им. М. Танка — дирижер Лариса Ядловская

Программа фестиваля-форума:

23 мая 2010, 19:00 — Открытие состоится в Белом зале Республиканского дворца культуры профсоюзов. Концерт-форум. Вход свободный.

24 мая 2010, 19:00 — Концерт хоровой музыки в костеле святых Симеона и Елены. Вход свободный.

25 мая 2010, 19:00 — Закрытие фестиваля — Гала-концерт участников фестиваля-форума. Состоится в Театральном Зале Республиканского дворца культуры профсоюзов.

Организаторы фестиваля-форума «Гукі вясны» надеются, что в его рамках состоится заинтересованный разговор, который поможет вернуть любительскому хоровому исполнительству его массовый характер и слушательскую аудиторию.

Проводимый в рамках фестиваля «Гукі вясны» форум должен стать интересным, предметным разговором о сегодняшнем состоянии любительского хорового исполнительства в республике и наиболее острых проблемах, стоящих перед ним.

Вопросы для форума:

  1. Как Вы оцениваете ситуацию в любительском хоровом исполнительстве в настоящее время? Есть ли существенные различия по сравнению с периодом 10-ти, 20-тилетней давности?
  2. Хотят ли профессиональные дирижеры сегодня руководить любительскими хоровыми коллективами?
  3. Насколько пение в любительском хоре сегодня актуально для людей? Какое значение оно имеет в их жизни? Достаточно ли количество любительских хоровых коллективов в республике и есть ли сегодня возможности для создания новых?
  4. Сталкиваются ли любительские хоровые коллективы с проблемой слушательской аудитории? В чем причина невысокого интереса слушателей к хоровому исполнительству в нашей стране (не устраивает исполнительский уровень отдельных коллективов, не вызывает интерес исполняемый репертуар, отсутствует информация о выступлениях)? Что необходимо предпринять для привлечения слушателей на хоровые концерты? Могут ли СМИ, учитывая некоммерческий характер таких выступлений, оказывать им рекламную поддержку?
  5. Имеют ли хоровые любительские коллективы сегодня желание и возможности для выступления на больших концертных площадках, участия в зарубежных хоровых фестивалях, творческих обменах? Насколько необходима им спонсорская поддержка и посредническая менеджерская помощь в организации концертной деятельности?

Координаты фестиваля — перейти.